2023年03月30日

「こうじと酒造り」リーフレット配布のお知らせ

酒ミュージアムでは、酒造りに欠かせない「麹(こうじ)」について学べるリーフレット「こうじと酒造り」を配布しています。(「日本の伝統的なこうじ菌を使った酒造り技術の保存会」発行)

小学校のお子様から大人の方まで、楽しみながら「麹(こうじ)」について学べる内容です。

ご来館の際はぜひお手に取ってご覧ください。以下のURLからも閲覧およびダウンロードをしていただけます。

リーフレット「こうじと酒造り」ができました|日本の伝統的なこうじ菌を使った酒造り技術の保存会|note

酒くん

酒のことで頭がいっぱいな関西人。酒造りの経験者。
酒くん「酒に百の驚きあり。どんどん調べるで!」

桜子ちゃん

ササベザクラの精。生みの親の笹部さんのことや桜のことを勉強中。
桜子ちゃん「桜のことも笹部さんのことも、知れば知るほど好きになると思うわ!!」