同時開催展示

  • 酒資料室

酒づくりのスタート 精米

期間:
2022.9.14(水) -2022.11.20(日)
酒づくりの工程ごとに、美味しい酒を生みだすための工夫があります。その中で最も初めに行われるのが、材料である米の表面を削り取る精米です。精米技術は、江戸時代から現在までの間、さまざまな進化を遂げてきました。
今回の展示では、精米技術の歴史についてご紹介します。
展示を見ながら親子でチャレンジできる「お酒クイズ」もご用意しています!
酒くん

酒のことで頭がいっぱいな関西人。酒造りの経験者。
酒くん「酒に百の驚きあり。どんどん調べるで!」

桜子ちゃん

ササベザクラの精。生みの親の笹部さんのことや桜のことを勉強中。
桜子ちゃん「桜のことも笹部さんのことも、知れば知るほど好きになると思うわ!!」